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HIPPOLYTE BRIERE :

Le père du

Boudin Blanc d’ESSAY







Un jeune garçon, Hippolyte Auguste BRIERE, né le 31 Octobre 1848 à Courgains, canton de Marolles (Sarthe), fils de Hippolyte Frédéric BRIERE et de Marguerite CHAPLAIN, se destine au métier de charcutier, il fait son apprentissage chez un artisan de Bonnétable (Sarthe).


De 1867 à 1869, il travaille comme compagnon chez quatre artisans parisiens :

• THIEBAUT, faubourg  St Martin.

• BRUNEAU , rue de la Grange Batelier.

• ROCHEREAU , rue Ste Croix de la Bretonnière.

• CLINCHAMPS à Suresnes.



Le 19 Octobre 1869, il est incorporé pour cinq ans au 92e Régiment d’Infanterie de ligne.Il se trouve :


• En Afrique du 9 Décembre 1869 au 5 Décembre 1870.

• En campagne contre l’Allemagne dès le 6 Décembre 1870.

• En internement du 2 Février au 8 Mars 1871 : pendant ce temps de captivité, Hippolyte BRIERE rencontre un autre soldat, charcutier lui-même, qui lui fait part d’une recette permettant de mettre la bouillie, faite de lait et de mie de pain, dans des boyaux de porc, que l’on pouvait faire cuire sur le grill.

Il est démobilisé fin Juin 1874.



Dès le 28 Juin 1874, il entre comme ouvrier charcutier chez AURY, charcutier à Mamers (Sarthe).Il travaille avec un autre ouvrier, Gabriel PREVOT, originaire des Ardennes.


Pendant ce court séjour à Mamers, il prend le temps avec son compagnon, d’essayer, d’affiner la recette qui lui a été transmise en captivité, trois ans plus tôt.


Début 1875, Hippolyte BRIERE poursuit son compagnonnage en région parisienne. On le retrouve :

• Chez GAUTIER, rue de Banne 17e.

• Chez COUSIN, rue de Dasne à Batignolles,etc.


Hippolyte BRIERE  arrive à ESSAY le 17 Septembre 1876, comme garçon- charcutier.



                   Il épouse le 2 Décembre 1876 à Mamers,

Elise MOTREUIL, fille de Pierre MOTREUIL et de Anne DAGRON .



Cinq ans plus tard, en 1881, il prend la succession de son patron et devient, lui-même, charcutier à ESSAY: il met alors, en application, ses connaissances et ses recherches précédentes pour fabriquer, aux moments des Fêtes de Fin d’Année, un boudin blanc…


Le Boudin Blanc d’Essay était né ! ... Un boudin blanc fait exclusivement avec du jambon de porc, du lait et des œufs.


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